Le manoir du Coq mettra à votre disposition un potager

Un projet de jardin potager et aromatique, collectif et participatif.

Vous pourrez à loisir semer ou récolter…

« Potager participatif »

Cela signifie que chacun d’entre vous pourra se servir en légumes et plantes aromatiques, avec la possibilité de replanter (ou non) des légumes ou plantes aromatiques (mises à disposition par le propriétaire), qu’il pourra consommer lors d’un prochain séjour, ou qui seront consommés par d’autres hôtes.

Les légumes et les saisons

Période de semis/ ensoleillement/ période de récolte

OSEILLE  

Mars-Juin Mi-Ombre Juin -Septembre
Riche en vitamines C et fer. Déconseillé si problèmes rénaux et rhumatismes

PANAIS

Mars-Juin Soleil Juin-Septembre
Voisinage : carottes et oignons. Riche en fibres et minéraux. Propriétés dépuratives et diurétiques

FICOIDE GLACIALE

Février-Juillet Soleil Avril-Juin
Riche en vitamines et en minéraux. Astringente, diurétique. Goût acidulé et rafraichissant, en salades ou cuite.

FENOUIL

Avril-Juin Soleil Août –octobre
Riche en vitamine C et carotène. Anti oxydant Association délicate, jamais à proximité de l’aneth, chou rave, haricot, tomate. Cru, bouille, mariné…

CROSNE DU JAPON  

Mars-Avril Soleil Décembre-janvier
Digestif et nutritif, riche en sucre et amidon. Goût fin. Cuit à l’eau, poêlé, purée. Possibilité de salade avec les feuilles, goût particulier.

POIREE

Mai-Juin Soleil Juillet-Novembre.
Eviter le poireau. Diurétique, émolliente, laxative. Nombreuses vitamines et oligo éléments. Anti anémique. Contre indiquée pour les diabétiques. Feuilles comme les épinards. Cotes cuites à la vapeur, frites ou en gratin.

PISSENLIT

Mars-Juin Soleil Avril-Juin.
Ail. Nombreuses vertus ; Stimule la sécrétion bilaire. Solutionne les problèmes de peau. Tisanes, soupes, salades, cuites. Racines consommées cuites, ou torréfiées.

CHOU-NAVET  

Avril-Mai Soleil Août-Septembre.
A éloigner des fenouils, haricots et tomates Digestif et diurétique, anti cancérigène et reminéralisant. Vitamine B et C, calcium et magnésium. Recommandé en cas d’anémie. Cuit à la vapeur, frit, ragoût, pot au feu.

CHENOPODE BON HENRI  

Avril-Mai Mi ombre Mai-Décembre.
Emollient et laxatif, antianémique. Déconseillé aux rhumatisants et déficients rénaux. Feuilles excellents en salades, soupes ou cuites.

CAROTTE

 Avril-Juillet Soleil Août-Octobre.
Ail, Oignon, échalotte, poireau éloigne la mouche. Eviter la betterave. Riche en sels minéraux et fibres, antioxydant, antianémique. Jus de carotte /citron effet bénéfique sur intestins et foie. Crue ou cuite, pot au feu, purées, potages…

CARDON

Avril-Mai Soleil Septembre-Octobre.
Mâche et radis. Recommandé aux personnes qui souffrent de rhumatismes, maladie du foie, constipation et colite. Cru en salades, ou cuites à l’eau citronnée.

BETTERAVE

Avril-Mai Soleil Juin-octobre.
Ail, céleri, chou-rave, crosne, oignon, laitue. Pas haricot, carotte, tomate, pomme de terre. Reminéralisante, tonique, antiseptique, cholalogue. Déconseillée aux diabétiques. Cuite ou crue, en salade.

PATIENCE

Mars-Avril Soleil Juin-Août.
Problèmes de peau. Soupe ou condiment.

 

 

ARROCHE

Février-mars / octobre-Novembre Soleil Juin-Juillet.
Eviter la pomme de terre, et ne pas planter après épinard, betterave. Calmante, laxative et rafraichissante. Stimule l’épuration du sang, le drainage des reins et de la vessie. S’accommode comme les épinards.

TOPINAMBOUR

Février- Mars Soleil Juin-Octobre.
Vitamine A et C, Energétique, nutritif et désinfectant. En salade, cuit à la vapeur, poêlé ou en purée.

TOMATE

Février-mars Soleil Juin-Octobre.
Riche en oligos éléments, vitamine C, E et A, anti-inflammatoire et anti oxydant. Conseillée aux personnes souffrant de rhumatismes, calculs urinaires ou biliaires, ou de constipation. Crues ou cuites.

RADIS

Avril-Septembre Soleil mai-Novembre.
Laitues, carottes et tomates. Anti oxydant, digestif, stimulant…

POURPIER

Mai-Juillet Soleil Juillet-Septembre.
Riche en vitamine C, diurétique, tonique, laxatif, dépurative, anti inflammatoire, maladies intestinales, voies urinaires, appareil digestif. En salade, cuit à l’eau ou en bouillon.

PERSIL A GROSSE RACINE

Mars-Avril Soleil Septembre-octobre.
Tomates et oignons. Purée, gratin, cuit au wok ou glacé au miel.